水仙 [和菓子]
そろそろ水仙が咲いてきている。
水仙の原産地は、スペイン、ポルトガルから地中海沿岸地域なんだそうです。
ニホンズイセンといわれているものも古来、中国を経由して渡来した。
野生で群生しているのをよくみかけます。
タフな植物なんでしょうね。
総本家駿河屋「水仙」
葉っぱだけみたらニラとよく似ている。
でも食べたら有毒。
リコリンとシュウ酸カルシウムがあります。
姿は可憐やけど、怖い花ね。
煉切、白こしあん
スイセンという名前は、中国での呼び名「水仙」を音読みしたもの。
「仙人は、天にあるを天仙、地にあるを地仙、水にあるを水仙」という中国の古典に由来するんだそうです。
水辺に咲く姿をみてそう想ったんだろうな。
河藤「雪中花」
海外では、水仙は春の訪れと共に咲くので「希望」の象徴としてガン患者をサポートする団体の多くでシンボルとして募金活動とかに用いられるんだそうです。
外郎、黄身餡
水仙、私も好きな花です。
でも、もう咲いているのですね。ビックリ!
by ドン亀 (2009-01-28 07:17)
>ドン亀さん、おはようございます。
はい、もう普通に咲いています。
臘梅や梅も。
by 京男 (2009-01-28 07:25)
おはようございます。
咲きだしましたね、ところどころで見かけるようになりましたね。
総本家駿河屋「水仙」、河藤「雪中花」も素敵なデザイン・・・
「雪中花」というネーミングも見事ですね。
by すー (2009-01-28 07:53)
>すーさん、おはようございます。
水仙ってかわいいですね。
和菓子も水仙を表現したのをたくさんみかけます。
いまは、節分に因んだのが増えてきたかな。
by 京男 (2009-01-28 07:59)
生きているような水仙ですね。
1枚目のお色目が本当に美しいです。
水仙の季節、花壇が可愛いので和みます。
by ぎーこ (2009-01-28 08:09)
>ぎーこさん、おはようございます。
姿がかわいいですよね。
このニホンズイセンが好きです。
野生でひっそり咲いているのが美しい。
by 京男 (2009-01-28 08:40)
もう水仙が咲く時期なんですね。
ちょっと前にお正月だったと思ったら・・・。
何かを忙しくしているわけでもないのに、月日の経つことのはやさばかりが
気になります。
by kurumi (2009-01-28 09:09)
>kurumiさん、おはようございます。
春はちゃくじつに近づいていますね。
子供でも「最近時間の経つのが早い」といいます。
なにがわるいんでしょうね。
by 京男 (2009-01-28 09:28)
もう水仙が咲いているのですか…
和菓子もきれいな色で…
おいしそうですね
by piano (2009-01-28 20:45)
>pianoさん、こんばんは。
今日は、結構ポカポカ陽気でした。
梅なんかも結構咲きはじめていますね。
和菓子売り場もカラフルな春の予感を感じさせるのが多いですね。
by 京男 (2009-01-28 21:02)
ロウバイもいい香りですが、スイセンの香りも好きです^^
by ゴーパ1号 (2009-01-28 23:27)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
私も水仙の香りは好き。
うっとりしますね。
by 京男 (2009-01-29 05:17)