ちりめん山椒をつくってみよう!(山椒の巻) [食]
そろそろ京都の八百屋さんの店頭やスーパー、デパ地下では実山椒がでまわってきました。
京都人は、実山椒をみるとどうしても炊かんならんと思ってしまう。
きっと京都人は、実山椒が好き。
緑の粒つぶを一粒ずつちぎっていると、指の先が黒うなるけど、この時期に炊いておかんと、
これから一年間、塩昆布やちりめんじゃこを炊く時に困る。
そこで今日と明日でちりめん山椒の作り方を説明してみます。
これを機会に作ってみてはいかがでしょう。
売っているのとほとんど変わらない味のものがつくれる。
続きは「京男雑記帳2」へ
※「京男雑記帳2」へは、この文字列をクリックすると移動します
コメント 0