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コック・オ・ヴァンが好き [食]

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これは、先日大阪に行ったときのランチです。
いつか行った「ビストロ・ダ・アンジュ」
ここは大阪でも古いお店だと思う。
私が学生の頃からある。
もう、その時代にあったお店で残っているお店は少ない。

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このお店は、場所は同じで二階にあった。
お店の雰囲気は地階になってもいっしょ。
もう少しテーブルに余裕があるとうれしいんだけどな。
それと地下の狭い空間で食事をするというのはどうも落ち着かない。

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↑パンは三種ありました。
ここで食べるときは、フランスパンが美味しく感じる。

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↑オマール海老とwhiteアスパラガスのフリアジュレテリーヌ

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↑本日の鮮魚のカルパッチョ アンジュスタイル

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↑コック・オ・ヴァン、鶏もも肉の赤ワイン煮込み
私の好物がコック・オ・ヴァン(Coq au vin)。
この料理は、いまだに家でつくる定番。
簡単でしかも作っている時のワインの匂いがいい。
たまには、外のものを食べるのもいいものです。
そうそうこのコック・オ・ヴァン、ル・クルーゼの鍋に入れてもってきます。
そしてお皿にサービスしてくれるんです。

付け合わせにピュレ・ド・ポムドテール。
ポムドテールは「大地のリンゴ」を意味して、ジャガイモのこと。
なんてことないマッシュポテトのこと。
これがソースに浸すと美味しい。

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↑本日の鮮魚と海老のポワレ つぶ貝の白ワインソース
右の方にたてかけてあるのは、レンコンだった。
そうそうコック・オ・ヴァンのソースにもレンコンが入っていた。
面白いでしょ。

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↑ナッツとドライフルーツのヌガーグラッセ

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↑苺とさくさくパイのミルフィーユ

やっぱりこういうお料理はいい。
満足のランチでした。
ちなみにデザートの後にエスプレッソを飲みましたが、写真を撮ってなかった。
「ビストロ・ダ・アンジュ」地図

Twitter→@kyo_otoko
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