今年も後3日 [和菓子]
後3日で新年なんて信じられません。
今年は時間がすごく早く過ぎ去った感じがする。
その時間の早さについて行こうと必死に突っ走った。
色んな出来事が絶妙にやってきて、自分自身を鍛えてくれたと思う。
きっと来年以降のための準備なんだろうなぁ・・・。
私だけじゃく色んな方とお会いしたけど、結構それぞれ手練の真っ最中だったりする。
そんな時代なのかもしれませんね。
↑千本玉寿軒「冬椿」
常でないことが起こるのは、ステップアップのチャンス。
大きな縄跳びをしているような感じかな。
タイミングにちょっとしたコツみたいなものが必要。
↑こなし、白こしあん
大切なことは、情に流されないこと。
自分だけ良ければという考えを捨てること。
捨てられないまでも、ちょっと横に置いておくこと。
視点を自由にする。1.自分 2.相手 3.天(宇宙) 4.地(地球)
近江商人の「三方よし」では、これからの時代はちょっと難しいかも。
※三方よし/「買い手よし、売り手よし、世間よし」
その視点を自由自在に変化させること。次に対象との距離と時間を変化させて観ることも大切。
お餅屋さんの前を昨日通った。鏡餅を搗いていた。
年々、店頭に置いているお餅が少なくなっているかも。
本日あたりが中心なのかな?それとも注文が減ってきているのかな。
東山地区は、高齢者が多い。独居老人や老老介護の家がとても多い。
昔は、子供の声がいっぱいしていただろうけど、いまはとても少ない。
いつもでお正月の支度をするのかな?
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
今年は時間がすごく早く過ぎ去った感じがする。
その時間の早さについて行こうと必死に突っ走った。
色んな出来事が絶妙にやってきて、自分自身を鍛えてくれたと思う。
きっと来年以降のための準備なんだろうなぁ・・・。
私だけじゃく色んな方とお会いしたけど、結構それぞれ手練の真っ最中だったりする。
そんな時代なのかもしれませんね。
↑千本玉寿軒「冬椿」
常でないことが起こるのは、ステップアップのチャンス。
大きな縄跳びをしているような感じかな。
タイミングにちょっとしたコツみたいなものが必要。
↑こなし、白こしあん
大切なことは、情に流されないこと。
自分だけ良ければという考えを捨てること。
捨てられないまでも、ちょっと横に置いておくこと。
視点を自由にする。1.自分 2.相手 3.天(宇宙) 4.地(地球)
近江商人の「三方よし」では、これからの時代はちょっと難しいかも。
※三方よし/「買い手よし、売り手よし、世間よし」
その視点を自由自在に変化させること。次に対象との距離と時間を変化させて観ることも大切。
お餅屋さんの前を昨日通った。鏡餅を搗いていた。
年々、店頭に置いているお餅が少なくなっているかも。
本日あたりが中心なのかな?それとも注文が減ってきているのかな。
東山地区は、高齢者が多い。独居老人や老老介護の家がとても多い。
昔は、子供の声がいっぱいしていただろうけど、いまはとても少ない。
いつもでお正月の支度をするのかな?
↑これから暫くの間、京男の和菓子本のお知らせをします。詳しい説明は1月27日の記事をご覧ください。(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
コメント 0