SSブログ

ランチ色々 [食]

デスクワークばかりしていると身体が固まります。
仕方なく外出。
昨日なんかは、出力センターに行った。
我が家のプリンターでは、無理な量なんです。
機械が高等すぎて私では扱えない・・・。

DSC07090.jpg
↑ミンミン「酸辣湯」酸とら辣を足した写真。

DSC07093.jpg
↑酢豚

デスクワークをしながら朗読を聴いています。一日一冊ぐらいは確実に聴いている。
手作業をしながらだと頭によく情報が染みこみます。
知識を熏習(くんじゅう)?読むより頭に染みこんで行く。
かなり右脳的ですね。

DSC07098.jpg
↑回鍋肉、自分で作った方がよかったかも

DSC07109.jpg
↑ニラレバー

昨日は、気温が27度、本日は28度ぐらいになるらしい。
でも湿度が高くないので快適ですね。
でも動くと汗かも。

DSC07129.jpg
↑三嶋亭大丸地下「すき焼き」

ランチも酸辣湯や酢豚がまだ出て来ている。
回鍋肉やニラレバーも食べている。
ライスは食べないなぁ・・・。

DSC07127.jpg
↑三嶋亭の肉でも火が通ると綺麗でない。

食べる所がなくて、デパ地下の三嶋亭ですき焼きを食べた。
でも炊いて出てくるのは、いまひとつですね。
玉子がうまくからまないし・・・。

DSC09632.jpg
↑ミニ盛り塩

昨日は、盛り塩の作り方実験をしていた。
形にいれて作るから簡単。
神社の「立砂(たてずな)」と同じね。あの大きさはどうやって作っているのかな?
立砂って陰陽があるのをご存知?立砂の頂には降臨する際の目印とされる松葉が立てられています。正面に向かって右の立砂には2本、左の立砂には3本の松葉が立てられ、その数により「陰」と「陽」を表したものと云われています。
そういえば3枚の松葉がありますよね。三葉松というのがあります。三鈷の松。永観堂で見たかな。

和菓子

和菓子

  • 作者: 中村肇
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)

Twitter→@kyo_otoko
タグ:京都
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。