SSブログ

初弘法 [社寺]

P1070157.JPG

21日は、東寺「初弘法」
通称「弘法さん」空海入寂(にゅうじゃく)が3月21日を命日なんです。
そして毎月の月命日21日に御影堂で行われる御影供のこと。
この縁日にたくさん人が集まり、その参詣の人に屋台でお茶を商う商人が出てくるようになり、次いで植木屋さんや薬屋さんなども出てくるようになり、いまのように大規模な露店が出るようになりました。
境内に1200〜1300店ぐらい出るそうです。

P1070161.JPG

21日は、人が多くなる前にささっと行って、お餅を購入(これが目的ね)そしてお詣りをし、ささっと撤収でした。でないと人は多くなるだろうし、雨も降る。

P1070163.JPG

お餅は、いつもの南門のお店で買います。

P1070165.JPG

色んなお餅があるでしょ。

P1070279.JPG

目的は、棒餅の切れ端ね。
この端っこがいいんですよ。
エビ、粟、黒砂糖、黒豆、よもぎ、白という色んな種類のお餅があります。
この適度な厚みが焼くと美味しい。
ちょっとお醤油をつけるとうれしいんです。

P1070172.JPG

お大師さん像に熱心な人たちがお詣りされていました。

P1070174.JPG

金堂も今日は賑やか。

P1070190.JPG

いつもお砂踏みをやったはります。

P1070199.JPG

水塔婆を線香の煙で清めたはります。

P1070215.JPG

護摩供修法もやったはりました。
これははじめて見たかも。

P1070220.JPG

大亀さんもすごい人気。
効くんやろか・・・。
タグ:京都 寺社
nice!(13)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13

コメント 16

すー

おはようございます。

行きたかったな? ここが会社員のつらいところですね。
凄い人でしたでしょうね。

by すー (2009-01-22 08:58) 

京男

>すーさん、おはようございます。
そうですよね。普通の日は行けないですね。
私もここへは8時ぐらいに行き、目的のところだけ行き、9時には撤収でした。だから人は少ない状態だったのです。
by 京男 (2009-01-22 09:12) 

ぽちくん

こんにちは。
弘法さん、行きたいわぁ。
何時から始るのかしら?
実家に泊まって始発で行くっきゃない??  笑
お父さんお気に入りのお餅は勿論だけど
二枚目のお写真の左側の器屋さんも気になる~~。
お餅は端っこでも味に変わりはないものね。
なんだかお徳な感じよ。  笑

by ぽちくん (2009-01-22 11:25) 

aia

こんにちは。おもち、色とりどりでかわいいですね。
大亀さん、すごい人気ですね。背後にまわっている方、マニアックです^^;。
by aia (2009-01-22 11:28) 

pomme

こんにちは
カラフルなお餅にびっくり。
弘法さんって、何か懐かしげな
呼び方ですね。
by pomme (2009-01-22 11:50) 

京男

>三女のぽちママさん、こんばんは。
弘法さんは面白いですよ。行くなら8時〜9時がいいんです。
10時越えると身動きができなくなります。
隣の器が気になるのね。なるほど。
この棒餅の端がいいんですよ。カステラも端がいい。
炭酸煎餅も割れたのがいい。(笑)
by 京男 (2009-01-22 18:25) 

京男

>aiaさん、こんばんは。
小さなお餅がいっぱい入っているのがうれしいんです。
焼いてバター醤油とかで食べると快感ね。
この亀さん、みなさん一周しているんです。
by 京男 (2009-01-22 18:27) 

京男

>pommeさん、こんばんは。
京都では、弘法さんと言って慕われていますね。
四国では、お大師様とちょっと違う。
いまでも現役でお詣りしておられる人がたくさんなんです。
by 京男 (2009-01-22 18:28) 

ゴーパ1号

おせんべいも、クッキーも、寄せ集めがおいしかったりしますね^^
by ゴーパ1号 (2009-01-22 23:07) 

kurumi

こんばんは。
カラフルなお餅は見ているだけでうれしくなります。
黒糖とか粟って食べたことないんです。
どんなお味か食べてみたいです。^^
by kurumi (2009-01-22 23:52) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
端っことか、寄せ集めっていいですよね。
カステラの端とか絶対的にいいもの。
おおたせには使えないけど。
by 京男 (2009-01-23 05:11) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
この棒餅の端は、薄さが絶妙なんです。
すぐにぱりっと焼ける、色んな味が楽しめるのがいい。
黒糖のお餅を食べたことがないのですね。一度お試しください。
美味しいですよ。粟は善哉によく合います。
by 京男 (2009-01-23 05:13) 

せつこ

色々なお餅、焼き餅にして、食べたいわ!
by せつこ (2009-01-23 22:12) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
色んな種類のお餅の詰め合わせはいいですよ。
小さいからすぐに焼けるので、イラチにはぴったり。
by 京男 (2009-01-24 05:58) 

魔女子

こんにちは。
いろんな色のお餅が・・・。どれを焼いて食べようか、悩むのも楽しそうですね♪ たくさんのお店が並んでいるのをのぞいて歩くのは楽しそう。
東寺の縁日は一度行ってみたいと思っているのですが、なかなか・・・;
by 魔女子 (2009-01-24 14:02) 

京男

>魔女子さん、おはようございます。
この端がいいんですよ。いろいろ楽しめるし。
弘法さんはものすごく見どころがあります。
人が多いのが難点ですが。
by 京男 (2009-01-25 08:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

もう東風なん?ターリスタイル ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。