SSブログ

寒い時の鴨鍋 [食]

P1070032.JPG

春が近づいている雰囲気がしますね。
こういう記事も早く書いておかないと季節外れになりそう。
寒い時は鍋物ですね。
今年は家で鍋をするのが少ない気がします。
これは、先月仕事先で御馳走になった鴨鍋。

P1070034.JPG

京都では、鴨鍋はあまり食べないように思います。
そういえば鴨のオレンジソース煮を最近食べてないな。
合いますよね。オレンジと鴨。

P1070038.JPG

鴨肉の特徴は、歯応えと脂肪分が多いこと。
鴨の脂肪は、牛肉や豚肉と異なり、不飽和脂肪分が多い。
つまり善玉脂肪酸として血中コレステロールを抑える効果があり、ダイエットにも向いているそうです。ビタミンA、E、B2、鉄分の多いし、美肌や貧血にいい食肉。ただし金欠には悪いかも。

P1070040.JPG

鴨肉はあまり煮るといけません。
さっと火が通ったぐらいが食べ時。

P1070041.JPG

定番の手作り餃子もいただきました。
パリッとしたハネが美味しい。

P1070044.JPG

テナガエビは川エビなんだそうです。
唐揚げが美味しい。

P1070046.JPG

最後は、もちろん雑炊。
鴨の出汁がでてとても美味しかったな。
ごちそうさまでした。
タグ:洛外 食事
nice!(14)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 14

コメント 22

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

思わず!!

ビール大おかわり・・・・・・
叫びそうになりました!!

お酒に合いそうなものばかりですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-02-10 06:13) 

京男

>BPノスタルジックカーショーさん、おはようございます。
そうでしょ。お酒なしでよく食べるでしょ!
東京出張なんですね。電車のなかでゆっくりしてください。
by 京男 (2009-02-10 07:31) 

すー

おはようございます。
BPノスタルジックカーショー さんの気持ちよく分かります。分かりすぎます^^;
by すー (2009-02-10 07:58) 

ゴーパ1号

鴨の燻製はおいしくて食べますが、
お肉は、まだおいしいものに出会ってませんね。。
by ゴーパ1号 (2009-02-10 10:50) 

pomme

コンニチハ
お鍋は最近、色んな種類がありますね。
でも、鴨鍋は高級品。家ではしませんが、
お店でもいろんな具のあわせ方があるようです。
この透明な醤油ベースのお出汁が美しい、
味、香りが伝わるようです。
いいなあ~~。

by pomme (2009-02-10 11:16) 

HAZUMI

鴨鍋、、、、随分前に食べたけど、どんな味だったかな?
忘れちゃってるわあ(笑)手作り餃子おいしそうですね。
週末は、餃子にします!
by HAZUMI (2009-02-10 17:19) 

kurumi

こんばんは~。
鴨鍋好きです~。と言っても 家で ですが。
お店だとサイドメニューも楽しめていいですね。
雑炊はしたことありませんでしたが おいしそうなので 今度作ります。^^
by kurumi (2009-02-10 18:45) 

piano

鴨はおだしがおいしいですよね
鴨鍋にはまっていた時期がありました(笑)

京男さんはお酒はいけるくちなのでしょうか…
by piano (2009-02-10 20:40) 

京男

>すーさん、おはようございます。
やっぱり飲みたくなるでしょうね。
by 京男 (2009-02-11 07:54) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
鴨の薫製もいいですね。
私は鴨なんばかな。フランス料理でいうとトゥールダルジャンの鴨のオレンジソースかな。
by 京男 (2009-02-11 07:57) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
鴨鍋は高級な部類ですね。いい出汁がでます。
だから雑炊が最高でした。
by 京男 (2009-02-11 07:58) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
鴨鍋はおよばれのイメージなんです。
自分で食べに行ったことがないな。
このギョウザは逸品なんです。
今度は水ギョウザにしてもらおうっと。
by 京男 (2009-02-11 07:59) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
鴨鍋は家で食べるんだ。わが家は、豚の猪鍋(?)が多いかな。
ときどきはお店もいいものですよね。
サイドメニューが豊富だし。
by 京男 (2009-02-11 08:01) 

京男

>pianoさん、おはようございます。
私は、アルコールのアレルギーなんです。
注射の消毒でも腫れてしまうんです。ましてや飲んだら怖いことになります。暴れるとかじゃなくて。(笑)
by 京男 (2009-02-11 08:03) 

ぎーこ

美味しいお出汁が出てそうですね。
鴨鍋って頂いた事がないので気になります。
しし鍋は毎年頂くのですが、鴨はパパが苦手なもので・・・
誰か連れて行ってくれないかな(笑)
by ぎーこ (2009-02-11 08:26) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
京都では、鴨鍋は少ないかもしれませんね。
湖北方面が美味しいだろうな。
祇園北斎の御猟鍋で食べるというのもありますが。
鍋とはいってもすき焼(ほんとに鋤焼なんですよ)ですが。
お肉もチョイスできるから鴨が苦手でも大丈夫かも。
by 京男 (2009-02-11 08:43) 

せつこ

金欠にはご縁がないでしょう!
鴨鍋食べて、寒さ知らずの京男さんのおともがしたいわ!
脂がのって、美味しかったでしょう。
by せつこ (2009-02-11 09:32) 

京男

>せつこさん、おはようございます。
せつこさん家の庭の池にはいませんか?鴨。(笑)
鴨鍋はいいですよ。あたたまります。
脂が美味しい〜♪京男も脂がのっています〜♪
by 京男 (2009-02-11 09:36) 

aiko

こんにちは
鴨って美味しいですよね♪
私、大好きなんですよね~。
食べたいな。
by aiko (2009-02-11 16:59) 

京男

>aikoさん、こんばんは。
鴨はあまり食べる機会がないけど、美味しいですね。
脂のところもあっさり食べれるし。
by 京男 (2009-02-11 19:51) 

さちこ

よだれが出てきました。。。美味しそうです~
by さちこ (2009-02-11 21:59) 

京男

>さちこさん、こんばんは。
確かにたまりません。カレーほどではありませんが。(笑)
by 京男 (2009-02-11 22:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

椿餅帰ってきたボールペン! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。