SSブログ

生菓子用お箸 [和菓子]

P1070986.JPG

生菓子を扱う時に使うお箸、ずっと香道で使う銀の火箸を使っていました。
銀の火箸、細くていいんですがよく滑る。
お菓子を落としそうになります。
この間、和菓子職人さんとそのことを話していました。
生菓子のお箸は、職人さんが自分でつくるんだそうです。
話していて、つくってもらうことになりました。
それがこの写真。
これでもう滑ったりしない。
しっかり細かいパーツを修正したりできる。
うれしいな〜♪
ありがとうございました。

P1070483.jpg
長久堂「乙女の唄」

P1070496.jpg
こなし(山芋・小麦粉)、赤ごしあん

P1070451.jpg
河藤「芽生え」

P1070462.jpg
外郎、黄身餡
タグ:和菓子 京都
nice!(14)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 14

コメント 20

すー

おはようございます。
和菓子用のお箸ですか・・・・凄いこだわりですね。
それにしても和菓子の色合いがなんとも素敵ですね。
by すー (2009-02-12 07:48) 

京男

>すーさん、おはようございます。
こだわりというより必需品かもしれません。
移動さすのがとても難しいんですよ。
かわいい色合いのお菓子でしょ。
by 京男 (2009-02-12 07:55) 

kurumi

おはようございます。
日本料理の板前さんが使っておられるお箸もかっこいいなぁ、と思ってみておりますが、これも かっこいいです。
言葉がおかしいですが、なんかかっこいいと思えるんです。
そして、箸使いが下手な人もこれなら上手に使えそう、そんなように見えます。
by kurumi (2009-02-12 09:35) 

京男

>kurumiさん、おはようございます。
きんとんなんかを整える時にこういうお箸が必要なんです。
確かに日本料理のお箸もかっこいい。
by 京男 (2009-02-12 10:42) 

qin

何度か茶道のおよばれしたことがありますが、そう言えば木のお箸が多かったような。
素朴ですが、滑りませんよね。
by qin (2009-02-12 12:19) 

pomme

今晩は!
またまた美しいお菓子たち。
なんていい感じなのでしょう。

お箸もすごく使いやすそう、
懐石料理の先生に頂いた盛り付け
箸によく似ています。
細い先と、平たい方で、使い分け
られますね。

by pomme (2009-02-12 20:36) 

HAZUMI

生菓子専用の、マイ箸ゲットですね。
贅沢なお時間となりますね。
札幌でも↓こんなユニークなのがあります。
http://shop.hkp.jp/1_9.html
by HAZUMI (2009-02-12 22:29) 

kokoro-love

こんばんは

和菓子用のお箸があるんですね
知らなかったです
色んな食べ物の専用のお箸があるんだから
もちろんあって当然かもしれませんけどね・・・

やっぱり普通のお箸と違って
つかみやすいんですか・・・?
by kokoro-love (2009-02-12 23:00) 

ぎーこ

和菓子専用のおはしがあるとははじめて知りました。
お茶の先生のところでは竹のお箸、なかなか使うのが難しいです。
火箸は苦手です・・・
専用のおはしで形良く盛り付けられそうですね♪
by ぎーこ (2009-02-12 23:23) 

ゴーパ1号

「乙女の唄」もニューお箸でつまんだのですね?
by ゴーパ1号 (2009-02-12 23:30) 

京男

>qinさん、おはようございます。
こういう木のお箸が一番すべらないのでいいんです。
細かいところもしっかりつかめます。
by 京男 (2009-02-13 06:06) 

京男

>pommeさん、おはようございます。
かわいいお菓子が増えてきました。
さすがにプロ用なので使いやすいです。
使い分けもできますね。
by 京男 (2009-02-13 06:58) 

京男

>HAZUMIさん、おはようございます。
生菓子用は前からほしかったのですが、当然売ってなかった。
札幌でもお箸の専門があるのね。いいじゃないですか。
by 京男 (2009-02-13 06:59) 

京男

>kokoro-loveさん、おはようございます。
和菓子を細工する時に必要なんです。
もちろん移動させるときにもいります。
各々の職人さんが自分でつくられているようです。
的確につかむことができます。
by 京男 (2009-02-13 07:01) 

京男

>ぎーこさん、おはようございます。
細工用のお箸なんです。
かのことかつくるときは必需品。
火ばしでは難しいですね。ピンセットでやっていました。
しっかり使い込んでいい色になるといいな。
by 京男 (2009-02-13 07:03) 

京男

>ゴーパ1号さん、おはようございます。
「乙女の唄」は、もみじのような指でつかみました。(笑)
by 京男 (2009-02-13 07:03) 

魔女子

きれいなお箸ですね~。
これだけで芸術品vv
by 魔女子 (2009-02-14 09:20) 

京男

>魔女子さん、おはようございます。
「用の美」というやつです。
無駄がなく使いやすいものは美しいですね。
by 京男 (2009-02-14 10:20) 

takako

お箸にもその用途について変わるんですね。
先が細くて全体的にも美しいです。
by takako (2009-02-16 15:03) 

京男

>takakoさん、こんばんは。
これは職人さん用のお箸なんです。
確かに生菓子を扱いやすい。
用途に応じて自分で削るそうです。
by 京男 (2009-02-16 22:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。