生菓子用お箸 [和菓子]
生菓子を扱う時に使うお箸、ずっと香道で使う銀の火箸を使っていました。
銀の火箸、細くていいんですがよく滑る。
お菓子を落としそうになります。
この間、和菓子職人さんとそのことを話していました。
生菓子のお箸は、職人さんが自分でつくるんだそうです。
話していて、つくってもらうことになりました。
それがこの写真。
これでもう滑ったりしない。
しっかり細かいパーツを修正したりできる。
うれしいな〜♪
ありがとうございました。
長久堂「乙女の唄」
こなし(山芋・小麦粉)、赤ごしあん
河藤「芽生え」
外郎、黄身餡
おはようございます。
和菓子用のお箸ですか・・・・凄いこだわりですね。
それにしても和菓子の色合いがなんとも素敵ですね。
by すー (2009-02-12 07:48)
>すーさん、おはようございます。
こだわりというより必需品かもしれません。
移動さすのがとても難しいんですよ。
かわいい色合いのお菓子でしょ。
by 京男 (2009-02-12 07:55)
おはようございます。
日本料理の板前さんが使っておられるお箸もかっこいいなぁ、と思ってみておりますが、これも かっこいいです。
言葉がおかしいですが、なんかかっこいいと思えるんです。
そして、箸使いが下手な人もこれなら上手に使えそう、そんなように見えます。
by kurumi (2009-02-12 09:35)
>kurumiさん、おはようございます。
きんとんなんかを整える時にこういうお箸が必要なんです。
確かに日本料理のお箸もかっこいい。
by 京男 (2009-02-12 10:42)
何度か茶道のおよばれしたことがありますが、そう言えば木のお箸が多かったような。
素朴ですが、滑りませんよね。
by qin (2009-02-12 12:19)
今晩は!
またまた美しいお菓子たち。
なんていい感じなのでしょう。
お箸もすごく使いやすそう、
懐石料理の先生に頂いた盛り付け
箸によく似ています。
細い先と、平たい方で、使い分け
られますね。
by pomme (2009-02-12 20:36)
生菓子専用の、マイ箸ゲットですね。
贅沢なお時間となりますね。
札幌でも↓こんなユニークなのがあります。
http://shop.hkp.jp/1_9.html
by HAZUMI (2009-02-12 22:29)
こんばんは
和菓子用のお箸があるんですね
知らなかったです
色んな食べ物の専用のお箸があるんだから
もちろんあって当然かもしれませんけどね・・・
やっぱり普通のお箸と違って
つかみやすいんですか・・・?
by kokoro-love (2009-02-12 23:00)
和菓子専用のおはしがあるとははじめて知りました。
お茶の先生のところでは竹のお箸、なかなか使うのが難しいです。
火箸は苦手です・・・
専用のおはしで形良く盛り付けられそうですね♪
by ぎーこ (2009-02-12 23:23)
「乙女の唄」もニューお箸でつまんだのですね?
by ゴーパ1号 (2009-02-12 23:30)
>qinさん、おはようございます。
こういう木のお箸が一番すべらないのでいいんです。
細かいところもしっかりつかめます。
by 京男 (2009-02-13 06:06)
>pommeさん、おはようございます。
かわいいお菓子が増えてきました。
さすがにプロ用なので使いやすいです。
使い分けもできますね。
by 京男 (2009-02-13 06:58)
>HAZUMIさん、おはようございます。
生菓子用は前からほしかったのですが、当然売ってなかった。
札幌でもお箸の専門があるのね。いいじゃないですか。
by 京男 (2009-02-13 06:59)
>kokoro-loveさん、おはようございます。
和菓子を細工する時に必要なんです。
もちろん移動させるときにもいります。
各々の職人さんが自分でつくられているようです。
的確につかむことができます。
by 京男 (2009-02-13 07:01)
>ぎーこさん、おはようございます。
細工用のお箸なんです。
かのことかつくるときは必需品。
火ばしでは難しいですね。ピンセットでやっていました。
しっかり使い込んでいい色になるといいな。
by 京男 (2009-02-13 07:03)
>ゴーパ1号さん、おはようございます。
「乙女の唄」は、もみじのような指でつかみました。(笑)
by 京男 (2009-02-13 07:03)
きれいなお箸ですね~。
これだけで芸術品vv
by 魔女子 (2009-02-14 09:20)
>魔女子さん、おはようございます。
「用の美」というやつです。
無駄がなく使いやすいものは美しいですね。
by 京男 (2009-02-14 10:20)
お箸にもその用途について変わるんですね。
先が細くて全体的にも美しいです。
by takako (2009-02-16 15:03)
>takakoさん、こんばんは。
これは職人さん用のお箸なんです。
確かに生菓子を扱いやすい。
用途に応じて自分で削るそうです。
by 京男 (2009-02-16 22:00)