やっぱり「たぬきうどん」やね [食]
もう春の陽気とはいえ寒い日もある。
花粉も飛んできている様子。
のどがどうもイガイガする。
そんな時、やっぱり「たぬきうどん」が一番。
京都人は、あんかけ系のうどんが好きやね。
あんかけ系のうどんには、コシのないうどんが合うように思う。
うどんをもちあげるとプツプツ切れる。
食べにくいといえば食べにくい。
でも最近、これが京都らしいと思う。
お年寄りが食べるときは、お箸でうどんを切ったハッタ。
そしてレンゲももらって食べたはりました。
案外合理的な食べ方かも。
あんかけの上にたっぷり生姜のおろしたのをのせて
フーフーと食べるのが一番エエ。
のどに生姜がしみて気持ちいい。
↑親子丼
それに、たぬきうどんの中に入っているお揚げさんは、厚くて※美味しい。
これだけは、他の土地では食べれない。
京都人が地方で食べてびっくりするのがこの「たぬきうどん」だろうな。
注文したら全然違うものがでてくる。
メニューが面白いでしょ。
きつねうどんは、二種類あります。
・きつね(きざみ)/これは、甘くなくてサッと油抜きして刻んだお揚げさんがのっている
・甘きつね/甘く煮た大きなお揚げさんがおうどんにのっている。
ハイカラというのが天かすがのっているおうどん。お店によって蕎麦の場合もある
・肉うどんというのも存在。京都で肉といったら牛肉です。
・けいらんは、溶いた卵をあんかけ風にする。
おうどん屋さんは、京都でしか食べられないものが結構ありますね。
高級な懐石だけが京料理じゃないですよ。
お金をかけなくても充分たのしめます。
※この時だけかもしれないけど、お揚げさんの厚みが薄くなったように思う。
おかる地図
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