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印度式炊き込みご飯 [食]

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↑BIRIYANI ビリヤニ

昨日の続きです。
これを食べたかったのです。
金曜日のしかも15食限定のライス料理。
いわゆるビリヤニといわれるもの。
食べられそうでなかなかメニューになりと思います。
普通インド料理のビリヤニとあるのは、プラオという場合が多い。

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ビリヤニとプラオとはどう違うのか?
記事をみていただいているほとんどの人は区別がつかないかも。
プラオとは、主食的なもの。カレーといっしょに食べるライス。
だからあまり手が込んでないし、淡泊なのです。
生米を洗って油で炒め、スパイスやブイヨンをいれて炊きあげます。
カレーソースと食べたりします。
普通のインド料理は、プラオを炒めたりした。
焼きめし状態のものがでてきます。

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それに対してビリヤニは、主菜的なんです。
米と具を別々に調理します。
ビリヤニは米と具を別に調理し、米が炊き上がる前に合わせて作る。
米は炊き上がる前にお湯をきります。
そして、ヨーグルトやスパイスを豊富に使った具材を合わせて、もう一度炊きます。
手間のかかるライス料理なんです。
少量でつくるのは難しい。
だから普通レストランではメニューに載っていない。
載っていても焼き飯的なものなんです。

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ここの限定ビリヤニは、ご飯から違う。
実は私、こういう外米(インディカ種)が好きなんですよ。
1993年の米騒動の時、みんなからタイ米が集まった。
嬉しかったな・・・。

フワッとして、やわらかく、サラッとしている。
美味しいですよ。
大きな鶏が入っていました。
ココナッツソースや辛いソースをかけると最高です。
これは癖になりますね。

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↑RAS GULA ラサ・グラ
カッサージチーズボールのシロップづけ団子

さてこらはデザート。
これは想像はつくけど初体験だった。
パクッと口にいれたどたん、砂糖水が口に広がります。
一瞬にして目が点になったな。

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スポンジ状のチーズに飽和状態に近い糖度の砂糖水が染みこんでいる。
半端な甘さじゃないのです。
でも辛い料理の後には絶大な効果を発揮する。
食感はスポンジだったな。(笑)

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マサラチャイですっきりしました。

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マドラスキッチン地図

Twitter→@kyo_otoko
タグ:洛外
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