椿さんはエライ! [風景・和菓子]
いまの季節は梅の方に目がいきますが、椿もさいている。
まっかな椿は冬の花の少ない時、はっとするぐらいきれいに感じます。
葉っぱの艶々とした緑もいいです。
いま頭皮が感想しているので椿油で頭皮パックをしています。
髪の毛も綺麗になりますよ。
できれば黄楊のヘアーブラシを物色中。
椿はとても有益な樹ね。
1.椿の木材
椿の木材現在少ないので建築には使われていない。現在は工芸品や細工に使われる。
2.木灰
木灰は、日本酒を作る時に重要なんだそうです。特に椿は珍重されるそうです。
また椿木灰はアルミニウムを多く含むので染色用に珍重される。
でも椿の木灰はきわめて入手が困難らしい。
3.椿油
椿油は、種から絞るのですが、和風オリーブオイルとも言われ、高級な食用油、整髪料、灯明の燃料として使われてきた。搾油で出る油粕は川上から流して、川魚、田螺、川えび等を殺すのに使われた。
京男が小さい時、庭にある椿の実をなんとか食べられないか試行錯誤していたな。
4.鑑賞
花は茶道で冬によく使われる。他家受粉で結実するために変種が生じやすいことから、古くから品種改良が行われてきた。
5.薬用
葉のエキスが止血薬になる。すごいでしょ。
今回は、等持院へ有楽椿を見に行ったのですが、有楽椿の前に普通の椿を紹介しました。先のお楽しみ。
↑本家玉壽軒「寒椿」
↑こなし、白あん
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