タンドリー [食]
↑塩味ラッシー
昨日は、きっと人が多いだろうから、家でじっとしていた。
父親がiPhoneのアプリを消去してしまったので、修復作業。
データまで消えてしまったので大変でした。朗読が70冊分ぐらいのデータですからね。器用に消去したもんです。
ついでにiPhoneのOSとAppleWatchもアップデートしておいた。
それで一日仕事。
簡単にアプリを消去できないようにした。
それから解説書を手に入れた。
それを父親に送る。ヘルパーさん用なんです。父親は理解できないだろうし・・・。
↑ベビーコーンのインド風天ぷら
それと電話を数件したら日が暮れた。
明日は、休み明けだからちょっとは人が少ないかな・・・。
でも有名な紅葉スポットには行けないだろうな。そこまで閑でないです。
なんかすることがいっぱい。
↑ドーサ
本日と明日は、もうかなり前になったケララで食事をした時の写真。
まあ、「紅い」ということで紅葉の替わりと思ってください。
↑タンドリーチキン、シークカバブ
ケララで楽しみなのが「塩味ラッシー」。もちろん、塩だけではない。クミン、胡椒、生姜、レモン、なんかが入っています。
これを飲むと、甘いラッシーには戻れない。
でも他の店で塩味ラッシーなんか注文すると「ない!」と言われるか、塩を入れただけのラッシーしか出てこない場合が多い。
↑海老のタンドリー
↑野菜のタンドリー
この日は、タンドリーで焼いたモノが多かった。
カレーソースは、少なかったかな。
油分の問題なのかも。
タンドリーの壷窯が欲しいな・・・。焼き芋や焼き豚が美味しくできそうだしね。
もちろんナンなんかも作れる。
でも明日の写真のように、パンは、ナンを最近あまり食べないかも。
↑エビのビリヤニ
そうそうドーサは、ケララで食べるのが好きかも。
ベビーコーンのパコラ(インド風天ぷら)もよかった。
また食べに行きたいな。
明日へ続く
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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