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ベジタブル的湯豆腐? [食]

これは先日、上洛されて来たお客様と食事をした時のもの。
きっと春先になると上洛されう方が増えてくると思う。

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↑名物おぼろ湯豆腐

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↑五種の前菜

まだ寒いので湯豆腐を食べることにした。
お店は、豆水楼祇園店。
何回も行っているので、気が楽です。
いつもの古蔵庵の席を予約しておきました。
天井が高くて、良い気分なんです。

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↑くみ上げ湯葉のお造り

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今回のコースは、ベジタリアン向けコース料理の「六波羅」というのにしました。
もっとも今回は、ナンチャッテベジタリアン向けのコースにした。
しっかりしたベジタリアン向けでは、出汁も植物性、玉子も使わないらしい。
もしも美味しくなかったらかなんので、ナンチャッテにしました。

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↑蕪の焚き物

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↑高野豆腐と生麩の田楽

真剣にベジタリアンの人も上洛する可能性があるので、真剣なコースも次回やってみましょうかね。

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↑野菜の炊き合わせ

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↑野菜天ぷら、塩で食べます。この塩で湯豆腐を食べるのも美味しい。

京男としては、こういうお料理は珍しいですね。
昨日も大阪で懐石ランチだったものね。
どうも中華料理やエスニックが食べたくない時もあります。
歳かな?

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↑出汁茶漬

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↑漬物

今年ぐらいから「お医者さんの世話にならない生活」というのを目指したいですね。
お医者さんの所に行った時点で手遅れですから。
安いだけの食べ物は、できるだけ食べないようにします。
流行っているような、派手な演出のかわいい食べ物は食べません。並ぶのも精神的に問題だし行きません。インスタントのアレンジなんてとんでもない。
若い世代の食べているもは、必ず病気になりますね。病気になり、病院に行き、たくさん薬をもらっているのは良くないように思う。

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↑豆乳のアイスクリーム

身体に優しい生活をしましょう。
医療の専門家の言うことは信用しないことです。
ネットやテレビを信用しないこと。
自分の舌を信じましょう。

隣のテーブルに着物のカップルがいた。
女性が着物を着て足を組んで、肘をついて食べていた。
親の顔が見たいものです。着物の立ち振る舞いが汚らしいのは悲しいですね。
それと祇園あたりで白っぽい着物のようなものを着ている女性グループがいる。あれはなんだろう?雪女のコスプレ?雪女というには美人系はいない。化けそこねた白いたぬき?不思議な扮装です。

和菓子

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  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2018/01/22
  • メディア: 単行本


↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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タグ: 京都
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