お味噌汁 [食]
本日の写真は、半兵衛麸から長楽館をご案内し、暫く歩いてから最終的に軽い夕食として志る幸(しるこう)に行きました。
遠方にお帰りになるから、早い時間だったので、軽くしました。
ここは、結構久しぶりでした。
この手のお店は、なかなか行くことがない京男であります。
ジャンルが違うのかも。
アルコールがダメなのでそうなる。
もっとも入院するまでしらなかったアルコールアレルギーです。
最近では、手の消毒もアルコールではしません。
もっともアレルギーでなくても消毒はしないかも・・・手が荒れるのを嫌うしね。
このお店は独特な雰囲気です。
注連縄がはってあったりします。
不浄な客からお店を守っているのかな?
新型コロナでビニールを色んなお店で張り巡らせているけど、ビニールじゃなく注連縄にしてみたらどうやろ。
レジの人も注連縄をまわして・・・。
↑志る幸「利久辨當(りきゅうべんとう)」
食べたものは、定番の利久辨當。
お味噌汁と5品のおかずのセット。
どれも優しい味がした。
お味噌汁は、白味噌でした。
そろそろ寒くなると白味噌のお味噌汁がいい。
京都市内は、お正月のお雑煮には白味噌を使います。
小さい時、白味噌のお雑煮が嫌いでした。煮た御餅も。
お正月のお節料理は、全然食べなかった。
なんだろう・・・甘い食品が嫌いだったのかも。
お善哉やおはぎもだめだった。
最近は、食べますけど。
夜に見ると良い感じですね。
あの日は、ハロウィンで満月だった。
次回は、38年後の2058年らしい。
おそらく生きていないだろう。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
(色のかわっている部分をクリックすると表示されます)
Twitter→@kyo_otoko
遠方にお帰りになるから、早い時間だったので、軽くしました。
ここは、結構久しぶりでした。
この手のお店は、なかなか行くことがない京男であります。
ジャンルが違うのかも。
アルコールがダメなのでそうなる。
もっとも入院するまでしらなかったアルコールアレルギーです。
最近では、手の消毒もアルコールではしません。
もっともアレルギーでなくても消毒はしないかも・・・手が荒れるのを嫌うしね。
このお店は独特な雰囲気です。
注連縄がはってあったりします。
不浄な客からお店を守っているのかな?
新型コロナでビニールを色んなお店で張り巡らせているけど、ビニールじゃなく注連縄にしてみたらどうやろ。
レジの人も注連縄をまわして・・・。
↑志る幸「利久辨當(りきゅうべんとう)」
食べたものは、定番の利久辨當。
お味噌汁と5品のおかずのセット。
どれも優しい味がした。
お味噌汁は、白味噌でした。
そろそろ寒くなると白味噌のお味噌汁がいい。
京都市内は、お正月のお雑煮には白味噌を使います。
小さい時、白味噌のお雑煮が嫌いでした。煮た御餅も。
お正月のお節料理は、全然食べなかった。
なんだろう・・・甘い食品が嫌いだったのかも。
お善哉やおはぎもだめだった。
最近は、食べますけど。
夜に見ると良い感じですね。
あの日は、ハロウィンで満月だった。
次回は、38年後の2058年らしい。
おそらく生きていないだろう。
↑京男の和菓子本が新装版になりました。初版を出版した2013年1月26日時の記事と新装版が出版した2018年1月19日の記事をご覧ください。
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Twitter→@kyo_otoko