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一本うどん [食]

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ここは、北野天満宮近くの「たわらや」といううどん屋さん。
久しぶりに行きました。

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店構えは、とてもクラシックな雰囲気。
奥にいろいろなものが展示されている。

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↑たわらや「名物うどんセット」

メニューを見ると名物セットというのがあった。
名物うどんと丼のセットだ。
丼はハーフサイズみたい。

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↑これが名物うどん

名物うどんと衣笠丼のセットに決定。
衣笠丼は好きな丼。
衣笠丼は、甘辛く煮たおあげさんとネギを卵ででとじたもの。
京都発祥の丼。

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↑衣笠丼

うどんは、このお店の名物「一本うどん」。
太くて長いのが特徴。
普通は、細くて長い・・・と縁起をかつぐのですが、ここの場合は、太くて長い。
理想ですね。

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↑おろし生姜

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↑このように生姜をチッピング

うどんには、おろし生姜がついていて、好みで入れるようになっている。
京都人は、生姜が好きなんです。
卵とじの丼には、山椒の粉は必須。
卵臭さを山椒の粉で消します。
他府県では、山椒の粉とかあまり使わないらしいです。

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↑なぜかセットに冷や奴

京都市の昔は、底冷えという状態だったから、生姜は必須だったのでしょうね。
生姜は、身体が温まる。ネギなんかも多用するのは、身体を温めるためかも。

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↑漬物

久しぶりに一本うどんを食べたけど、やっぱり普通の太さがいいかも。
京都らしくないうどんですね。
京都人好みのうどんは、コシがあまりなくて、細いうどんなのかも。
讃岐うどんの逆ですね。

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↑このうどん、噛み応えがあります。

衣笠丼は、私の好みです。
おあげさんが好物なんですよ。
ひょっとして肉よりおあげさんかも。
肉と違って値段も安いしね。

ひさしぶりに食べて新鮮でした。
ご馳走さまでした。

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タグ:京都
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